Membangun Budaya Work-Life Balance guna Meningkatkan Perfomance dan Pengelolaan Talenta - Dani Yoseph; Ajeng Harjutri; Daniel. D. Rumani; Hadi Prayitno; Ariyono Setiawan (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya Work-Life Balance terhadap performa karyawan dan pengelolaan talenta dalam suatu lembaga yaitu Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi. Model regresi digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari responden yang bekerja di lembaga terkait. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara budaya Work-Life Balance dengan performa karyawan dan pengelolaan talenta. Nilai R dan R² yang tinggi menunjukkan bahwa model ini memiliki kemampuan yang baik dalam menjelaskan variasi dalam data. Selain itu, hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap variasi dalam model regresi. Namun, analisis Collinearity Diagnostics menunjukkan adanya potensi multikolinieritas antara variabel independen. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengelolaan yang baik terkait hubungan antara performa karyawan dan pengelolaan talenta dalam konteks budaya Work-Life Balance. Penelitian ini memberikan dukungan bagi pentingnya menerapkan budaya Work-Life Balance dalam lingkungan kerja guna menciptakan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada performa karyawan dan pengelolaan talenta dalam suatu lembaga.