Pengaruh Tingkat Kelelahan dan Kesabaran Pengguna Jasa Penerbangan Terhadap Baggage Claim Queues di Bandara - Anjar Leksono; Quirina Ariantji; Daniel. D. Rumani; Ariyono Setiawan; Fajar Islam (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh tingkat kelelahan dan kesabaran penumpang pesawat terhadap antrian pengambilan bagasi di bandara. Sebanyak 50 responden mengisi kuesioner yang mengukur tingkat kelelahan dan kesabaran mereka saat menunggu bagasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelelahan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap waktu tunggu, sedangkan kesabaran tidak memiliki pengaruh signifikan. Selain itu, masalah bagasi dan kepuasan terhadap maskapai tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap waktu tunggu. Penelitian ini menyarankan agar maskapai harus mengambil tindakan untuk mengurangi kelelahan penumpang, seperti menyediakan area tunggu yang lebih nyaman atau menawarkan layanan pengiriman bagasi. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya memahami kebutuhan dan preferensi penumpang untuk meningkatkan kepuasan dan pengalaman bandara secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting pada literatur yang ada tentang operasi bandara dan memberikan implikasi praktis bagi manajemen bandara dalam meningkatkan efisiensi proses pengambilan bagasi dan meningkatkan kepuasan penumpang. Dengan memahami faktor-faktor yang memengaruhi waktu tunggu dalam antrian pengambilan bagasi, maskapai dapat mengembangkan strategi dan kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan pengalaman penumpang dan meminimalkan ketidaknyamanan yang dialami selama proses tersebut.