Pengaruh Konsumsi Ekstrak Biji Klabet (Fenugreek) Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerjapuskesmas Rawat Inap Banjar Agung Kabupaten Lampung Selatan - Trini Trini; Dainty Maternity; Vida Wira Utami (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2023)
Air susu ibu (ASI) merupakan suatu cairan hidup yang dapat berubah dan memberi respon terhadap kebutuhan bayi seiring dengan pertumbuhannya. Faktor penyebab rendahnya pemberian ASI eksklusif, salah satu diantaranya adalah ibu menyusui merasa jumlah ASI yang diproduksi tidak cukup. Fenugrek dapat meningkatkan pasokan susu ibu menyusui dalam 24 hingga 72 jam setelah pertama kali mengkonsumsi fenugrek Tujuan penelitian diketahui pengaruh konsumsi ekstrak biji klabet (fenugreek) terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Banjar Agung Kabupaten Lampung Selatan tahun 2021. Jenis penelitian kuantitatif  pendekatan quasi eksperimen. Populasi ibu bersalin multigravida sebanyak 95 orang dengan sampel sebanyak 30 orang, dimana sebanyak 15 orang akan dilakukan eksperimen dan 15 orang sebagai kelompok kontrol. Objek penelitian ini adalah Ekstrak biji klabet dan Produksi Asi. Penelitian telah dilaksanakan di bulan Januari - Juli  2021. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisi data secara univariat dan bivariat (uji t). Hasil penelitian Diketahui rata-rata pengeluaran ASI I setelah intervensi adalah 4,6, Dengan skor total produksi ASI selama 7 hari sebesar  26,6 poin. Diketahui rata-rata pengeluaran ASI setelah diberikan intervensi adalah 3,8, sedangkan untukkelompok kontrol, skor total produksi ASI selama 7 hari sebesar  18,7 poin dengan rata-rata pengeluaran asi sebanyak 2,7. Ada pengaruh konsumsi ekstrak biji klabet (fenugreek) terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Banjar Agung Kabupaten Lampung Selatan tahun 2021 (p value = 0,000). Saran : Diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan  sebagai solusi dalam mengatasi permasalah  bagi ibu menyusui dalam meningkatkan produksi ASI yang dapat dilakukan dengan mengkonsumsi ekstrak biji klabet fenugreek. ABSTRACTBreast milk (ASI) is a living fluid that can change and respond to the needs of the baby as it grows. Factors causing the low level of exclusive breastfeeding, one of which is breastfeeding mothers feel that the amount of breast milk produced is not sufficient to meet the baby's demands, in addition to the promotion of formula milk substitutes for breast milk in addition to the low nutritional intake of mothers. Fenugreek can increase the milk supply of breastfeeding mothers within 24 to 72 hours after consuming fenugreek for the first time. The aim of the study was to determine the effect of consuming fenugreek seed extract on breast milk production in postpartum mothers in the Work Area of the Banjar Agung Inpatient Health Center, South Lampung Regency in 2021.This type of quantitative research with a quasi-experimental approach. The population of this study was 95 multigravida mothers with a sample of 30 people, of which 15 people will be experimented with and 15 people will be the control group. The object of this research is fenugreek seed extract and breast milk production. The research has been carried out in the Working Area of the Banjar Agung Inpatient Health Center, South Lampung Regency in May - June 2021. Data collection uses observation sheets. Data analysis was univariate and bivariate (t test).The results of the study It is known that the average milk expenditure I after the intervention was 4.6, with a total score of breast milk production for 7 days of 26.6 points. It is known that the average milk output after the intervention is 3,8, while for the control group, the total score of breast milk production for 7 days is 18.7 points with an average milk expenditure of 2,7. There is an effect of consumption of fenugreek seed extract on breast milk production in postpartum mothers in the Working Area of the Banjar Agung Inpatient Health Center, South Lampung Regency in 2021 (p value = 0.000). Suggestion: It is hoped that it can provide knowledge and as a solution in overcoming problems for breastfeeding mothers in increasing milk production which can be done by consuming fenugreek fenugreek seed extract.