Pemberian Teh Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Pra Lansia (45-59 Tahun) - Roli Yantina; Susilawati Susilawati; Suharman Suharman (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2023)
Mempersiapkan Pra Lansia  untuk menyongsong masa tua dengan tangguh dan produktif perlu dilakukan. Salah satu kondisi gangguan kesehatan pada lansia adalah Hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh  Pemberian Teh Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Pra Lansia (45-59 Tahun).Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan one group pre test-post test design. Populasi adalah 143, Sampel yang digunakan adalah total populasi yang memenuhi kriteria inkusi  sehingga didapatkan sampel 90 orang. Cara pengambilan sampel secara cara purposive sampling kemudian dianalisis dengan uji T.Hasil: Kadar kolesterol sebelum pemberian teh hijau pada lansia awal terendah adalah 200 mg/dl, tertinggi 341 mg/dl dengan nilai range 141, rata-rata kadar kolesterol sebelum pemberian teh hijau adalah 257,6 mg/dl. Kadar kolesterol sesudah pemberian teh hijau pada lansia awal terendah adalah 104 mg/dl, tertinggi 321 mg/dl dengan nilai range 217, rata-rata kadar kolesterol sesudah pemberian teh hijau adalah 235,5 mg/dl. Pemberian Teh hijau dapat menurunkan kadar kolesterol sebesar 22,15  mg/dl yaitu dari 257,66 (sebelum pemberian teh hijau) turun menjadi  235,51 mg/dl (sesudah pemberian teh hijau). Hasil uji T berpasangan  diperoleh p value =0,000  artinya secara statistik ada pengaruh yang signifikan kadar kolesterol antara sebelum dan sesudah pemberian teh hijau. Saran: hasil penelitian ini sebagai bahan edukasi kepada masyarakat sebagai salah satu upaya upaya pemeliharaan kesehatan mandiri yang dapat dilakukan pra lansia dirumah adalah dengan konsumsi teh hijau untuk upaya menurunkan kadar kolesterol. Hendaknya desa khususnya posyandu lansia difasilitasi dengan media promosi kesehatan seperti poster atau banner terkait bahayanya kadar  kolesterol yang berlebih pada seorang pra lansia. ABSTRACTIntroduction: Preparing Pre-Elderly stage in order to be tough and productive in the old age should be done. One of health problems faced by elder people is hypercholesterolemia. The objective of the study was to identify the green tea effect on cholesterol decrease of pre-elderly people (45 – 59 years old) at Pejambon Village of Negeri Katon Sub-District of Pesawaran Regency in 2020.Method: A quantitative study with one group pretest posttest design. Population consisted of 143 people, and 90 samples. The sampling technique was purposive sampling and analyzed through T Test.Result: The result of the study found that before green tea treatment on pre elderly lowest cholesterol count 200 mg/dl while the highest was 341 mg/dl, range score was 141 mg/dl and mean score was 257,6 mg/dl. After green tea treatment on pre elderly, lowest cholesterol was 104 mg/dL while the highest was 321 mg/dL,  range score 217 mg/dl and mean score 235,5 mg/dl. Green tea treatment to pre-elderly may decrease cholesterol count to be 22,15 mg/dl; from 257,66 (before treatment) to be 235,51 mg/dl (after treatment). The paired T test resulted p value = 0.000 which indicated that there was a significant effect on cholesterol decrease and green tea treatment.  Suggestion: result of the study as recommendation for  pre elderly to reduce their cholesterol by drinking green tea. Local government should facilitate “Posyandu Lansia” with health promotion media such as poster or banner related to result of high cholesterol of pre elderly.