PENERAPAN TEORI BELAJAR THORNDIKE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V DI SD N MENDUNGAN 2 UMBULHARJO YOGYAKARTA - Indah Anggita Nadya Anggraeni; Nikmatul Ulya; Dina Ayu Muti'ah; M. Rofi Fauzi (WANIAMBEY: Journal of Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teori belajar Thorndike di terapkan dalam pembelajaran matematika di kelas 5 SD N Mendungan 2 dan apakah teori belajar Thorndike cocok di terapkan di kelas 5. Penelitian ini dilakukan menggunakan penerapan kualitatif. Instrumen penelitian berupa pertanyaan-pertanyaan dan pengamatan secara langsung pada saat pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama toeri belajar Thorndike sudah di terapkan di kelas 5 SD N Mendungan 2 teori belajar Thorndike cocok di terapkan di kelas 5 SD N Mendungan 2. Ketiga mempersiapkan (Law of Readiness) siswa sebelum pembelajaran sangat berpengaruh terhadap apa yang didapat siswa dalam proses pembelajaran. Keempat pelatihan dan pengulangan (Law of Excercise) yang terus menerus dan selalu digunakan (Law of Use) akan membuat siswa lebih mudah dalam memahami setiap materi yang diajarkan. Kelima pemberian hadiah atau reward (Law of Effect) bisa membuat siswa lebih giat dan termotivasi dalam setiap pembelajaran. Dan pemberian hadiah juga bisa memberikan rasa dihargai dalam proses pembelajarannya.