Sistem Peminjaman Ruangan Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data Universitas Sebelas Maret Berbasis Web - Sekar Gesti Amalia Utami; Nabilla Nurulita Dewi; Yuzzar Rizky Mahendra (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2023)
Sistem peminjaman ruang di Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data memiliki masalah yaitu sistem peminjaman ini masih menggunakan cara yang konvensional. Masih banyak hal halangan atau kendala dalam melakukan peminjaman ruangan ini dengan cara yang konvensional yaitu surat peminjaman yang dapat hilang, susahnya melihat riwayat peminjaman ruangan sebelumnya, tidak mengetahui ruangan sudah terpinjam atau belum, dan lain-lainnya. Hal ini yang mendasari terjadinya penelitian ini. Penelitian ini akan menggantikan sistem peminjaman ruangan yang konvensional. Analisis sistem akan membahas kebutuhan-kebutuhan fungsional dan non-fungsional dari sistem ini. Lalu akan dibuatkah suatu rancangan sistem menggunakan UML. Selain itu, desain sistem ini akan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Implementasi dari sistem peminjaman yang baru ini akan menunjukan jadwal ruangan, peminjaman ruangan dan notifikasi. Dibuatkannya sistem ini diharapkan akan membuat peminjaman ruangan ini akan lebih efisien dan menjawab permasalahan-permasalahan yang terjadi pada sistem konvensional sebelumnya.