Sistem Publikasi Event 'Semar Event Hub' Berbasis Website - Adiar, Shalsabila Aura; Rahmawan, Rizki Dwi Rahmawan; Cahyani, Yonaka Titin Nur (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat di era globalisasi mendorong penyebaran informasi event di lingkungan universitas untuk menggunakan teknologi agar penyebaran menjadi cepat, akurat, dan tepat. Salah satu bentuk penyebaran informasi event yaitu dengan melakukan publikasi event yang bertujuan agar target jumlah peserta dapat tercapai. Belum adanya media berupa website yang menampung informasi berbagai event yang diselenggarakan oleh civitas akademika Universitas Sebelas Maret mendukung penelitian ini untuk menciptakan sistem publikasi event berbasis website. Penelitian ini dibangun dengan metode waterfall dimana setiap tahapan membangun sistem dilakukan secara berurutan. Sistem publikasi event yang diciptakan memuat 9 kebutuhan fungsional dengan 3 aktor yang berperan pada sistem. Setiap halaman pada website dibangun dengan menerapkan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan dibantu oleh framework Bootstrap. Kemudian, digunakan PHPMyAdmin sebagai penyedia basis data yang digunakan pada sistem. Pengujian terhadap fungsional sistem dilakukan dengan metode black-box. Sistem berbasis website ini diharapkan mampu menjadi media bagi mahasiswa Universitas Sebelas Maret untuk melakukan publikasi event dan mencari informasi.