PEMBERDAYAAN UMKM RUMAH PINTAR BANDUNG DENGAN DIGITALISASI PEMASARAN UNTUK PENINGKATAN USAHA - Marismiati Marismiati; Gugum Gumilang Wirakanda; Khairaningrum Mulyanti; Indra Firmansyah (Merpati: Media Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pos Indonesia, 2023)
UMKM di Indonesia mempunyai kontribusi yang penting sebagai penopangperekonomian. Penggerak utama perekonomian di Indonesia selama ini padadasarnya adalah sektor UMKM. Memasuki era internet sekarang ini para pelakuUMKM kini banyak terbantu dengan adanya Marketplace seperti Tokopedia,Shopee, Bukalapak, GoFood, ShopeeFood dll dimana dengan memanfaatkanMarketplace maka tidak lagi harus mengeluarkan biaya untuk menyewa tempausaha yang tentunya menjadi biaya sewa bulanan nantinya. Belum lagi dengantumbuhnya media sosial seperti Instagram, Whatsapp, Tiktok, dll dapadimanfaatkan bagi pelaku UMKM dalam mempromosikan produknya. Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) identik dengan masihkurangnya kesadaran untuk menjalankan pembukuan dengan baik dalam duniabisnis. Dengan kurangnya pengetahuan dalam pembukuan, otomatis menghambatmereka menjalankan kegiatan pembukuan keuangan. Sementara minimnyapengetahuan pebisnis UMKM dalam pembukuan juga seringkali tidak disertaidengan pemenuhan sumberdaya untuk menjalankan kegiatan akuntansi bisnis.Pemberdayaan di UMKM Rumah Pintar Bandung dengan digitalisasi pemasarandan peningkatan pengetahuan mengenai pembukuan UMKM dengan harapan usahaUMKM semakin meningkat. Abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia yang berisikan isu-isu pokok, tujuan pengabdian, metode pelaksanaan, dan hasil kegiatan.