Non-Formal Education: English Interaction Strategy in Equivalency School - Haris Danial; Nonny Basalama; Rachmi Laya; Sri Agriyanti Mestari (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proporsi saat berbicara yang dilakukan antara guru dan siswa saat interaksi di dalam kelas di PKBM Nurain Kabupaten Bone Bolango. Juga untuk mengetahui karakteristik pembicaraan guru dalam interaksi kelas di PKBM Nurain Kabupaten Bone Bolango, dan untuk menelusuri jenis-jenis interaksi guru di dalam kelas bahasa Inggris di PKBM Nurain. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kualitatif deskriptif. Dalam penelitian, peneliti menggunakan observasi dan dokumentasi untuk memperoleh data. Instrumen yang digunakan peneliti untuk memperoleh data adalah lembar observasi langsung. Metode penelitian ini ditujukan kepada Sinclair dan Coutlard sebagai instrumen observasi untuk menganalisis interaksi kelas yang telah dipecah menjadi pembicaraan guru, pembicaraan siswa, dan keheningan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis tampilan elisitasi mendominasi interaksi kelas, diikuti oleh referensial dalam pembelajaran bahasa Inggris di PKBM Nurain. Secara garis besar alasannya adalah guru lebih banyak mengajukan pertanyaan yang jawabannya sudah disiapkan sebelumnya oleh guru. Guru telah menguasai materi dan topik pembelajaran, kemudian guru mengadakan sesi tanya jawab dengan siswa menggunakan sumber materi pelajaran.