Strategi Peningkatan Pajak Potensial di Provinsi Jambi - Safri, Muhammad (Jurnal Development, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis perkembangan penerimaan pajak daerah dan pendapatan asli daerah Provinsi Jambi Tahun 2009-2020, mengetahui dan menganalisis jenis pajak daerah manakah yang potensial untuk dikembangkan di Provinsi Jambi Tahun 2009-2020 dan menganalisis strategi peningkatan pajak potensial Provinsi Jambi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dan alat analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil perhitungan kontribusi, pertumbuhan dan elastisitas terlihat bahwa pajak daerah yang potensial adalah Pajak Kendaraan Bermotor dan Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor. Berdasarkan dari hasil penelitian Pajak Kendaraan Bermotor dan Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor yang potensial dikembangkan berpengaruh signfikan terhadap belanja daerah Provinsi Jambi. Berdasarkan hasil analisis SWOT maka dapat disimpulkan strtagei yang tepat untuk meningkatkan Pajak Kendaraan Bermotor dan Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor yang merupakan pajak potensial adalah pada strategi SO. Adapaun strategi SO tersebut yaitu dengan meningkatkan kualitas SDM atau aparatur, meningkatkan kinerja pelayanan kepada masyarakat, optimalisasi pemanfaatan sarana komputer dan koordinasi dengan tim intensifikasi pungutan Pajak Kendaraan Bermotor dan Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor.