Persepsi Masyarakat Terhadap Limbah Peternakan Ayam Ras Di Kabupaten Muaro Jambi - Safri, Muhammad; Hakim, Hari Firman; Syarifuddin, Hutwan (Jurnal Development, 2023)
Indutri perunggasan salah satu sektor yang penting dalam memenuhi kebutuhan manusia akan protein hewani,ini ditandai dengan peningkatan produksi daging dan telur ayam yang sangat pesat dari tahun ke tahun. Peternakan ayam ras dalam penelitian ini merupakan peternakan yang terdiri dari peternakan ayam petelur (layer) dan ayam pedaging (broiler). Diantara 100 respon diketahui bahwa 82 responden atau 1.700 skor pada kategori Terganggu. Tingginya skor tersebut disebabkan karena sebagian besar masyarakat merasa terganggu dengan bau yang ditimbulkan dari peternakan ayam ras petelur tersebut. Sementara untuk pencemaran air diantara 100 respon diketahui bahwa 83 responden atau 1.660 skor pada Kategori sangat terganggu. Tingginya skor tersebut disebabkan karena sebagian besar masyarakat merasa terganggu dengan pencemaran air yang ditimbulkan dari peternakan ayam ras petelur tersebut. Untuk dampak limbah menunjukkan bahwa total skor untuk sub variabel limbah diperoleh 4005 berada pada kategori Terganggu meskipun demikian dari indikator yang terdiri dari ditumpuk dikolam pembuangan maupun dan kurangnya kebersihan. Tingginya skor tersebut disebabkan karena sebagian besar masyarakat merasa terganggu dengan pengelolaan limbah yang masih kurang bagus karena fesesnya hanya dibiarkan pembuanganya saja yang ditimbulkan dari peternakan ayam tersebut. menunjukkan bahwa jumlah skor 8.034 termasuk kategori terganggu. Diketahui bahwa untuk mendirikan peternakan harus jauh dari permukiman panduduk agar tidak mengganggu kenyamanan masyarakat yang tinggal di Kabupaten Muaro Jambi sesuai dengan data bahwa sub variabel bau masyarakat merasa terganggu, pencemaran air yang mana masyarakat merasa sangat terganggu dan limbah masyarakat