ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROPINSI JAMBI - Irmanelly, Irmanelly; Noprihartini, Noprihartini; Herlin, Faradilla; Hierdawaty, Trie (Jurnal Development, 2023)
Salah satu sumber pembiayaan pembangunan daerah yaitu melalui penerimaan daerah. Penerimaan daerah dapat bersumber dari kemampuan keuangan daerah dalam bentuk Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan dana dari pemerintah pusat dalam bentuk Dana Perimbangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah dan dana perimbangan terhadap laju pertumbuhan ekonomi propinsi Jambi. Metode penelitian deskriptif kuantitatif digunakan guna menjawab permasalahaan dengan alat analisis berupa regresi linier berganda. Data penelitian merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan website dirjen perimbangan keuangan daerah pemerintah daerah. Hasil penelitian yaitu pendapatan asli daerah (PAD) dan dana perimbangan secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di propinsi Jambi, akan tetapi secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan baik pendapatan asli daerah maupun dana perimbangan.