FINTECH, PROFITABILITAS DAN EFISIENSI BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA - Sahdan Saputra; Rina Komala; R. Ayu Ida Aryani (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak financial technology (FinTech) terhadap profitabilitas bank dan peran efisiensi bank dalam memitigasi dampak FinTech terhadap profitabilitas. Sampel sebanyak 40 bank umum tradisional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2021 digunakan untuk penelitian ini. Dalam analisis ini, FinTech diukur dengan volume transaksi pinjaman P2P yang dilakukan oleh perusahaan FinTech, profitabilitas diukur dengan return on equity (ROA), dan efisiensi perbankan diukur dengan net interest margin (NIM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa FinTech berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi bank memitigasi dampak negatif FinTech terhadap profitabilitas bank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efisiensi bank berperan strategis dalam meredam dampak FinTech sebagai pesaing yang dapat menurunkan profitabilitas bank.