Islam dan Gender: Semangat Dasar Ajaran Islam dan Keadilan Gender - Yoshy Hendra Hardiyan Syah; Yeni Huriani (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2023)
Artikel ini membahas tentang konsep Islam dan Gender dalam semangat dasar ajaran Islam, Al-Qurâ€™an, dan keadilan gender. Di dalam artikel ini membahas isu gender, perkawinan, keluarga, poligami, kekerasan terhadap perempuan, hak waris, dan perceraian dalam rumah tangga, sehingga dibahasnya isu tersebut dapat melahirkan suatu kedamaian dan keadilan. Sebagaimana Islam datang membawa perdamaian, agama Islam adalah agama penyempurna dan agama yang indah, karena segala sesuatu yang terjadi dalam kehidupan manusia untuk terciptanya kemenangan, baik pada kehidupan di akhirat maupun di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami, menyikapi, dan memberikan jalan keluar terhadap isu-isu yang terjadi pada Gender dalam menciptakan suatu keadilan dalam Islam. Pada penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka (literature review) dan menggunakan pendekatan tinjauan analisis deskriptif dalam membahas Islam dan Gender. Menariknya dalam artikel ini adalah menampilkan Islam sebagai agama yang â€œmemanusiakan manusiaâ€, karena Islam selalu menghargai segala sesuatunya terutama dalam persoalan isu gender dan hak-hak lainnya yang terdapat di dalam Al-Qurâ€™an, yang bertujuan sebagai jalan keluar untuk bisa menjadi tolok ukur dalam mewujudkan keadilan, kesejahteraan, dan perdamaian bagi sesama. Kemudian hasil dari penelitian ini adalah jalan keluar atas setiap masing-masing isu-isu tersebut sudah ada di dalam Al-Qurâ€™an. Namun, penyelesaian jalan keluarnya memiliki perbedaan corak khasnya masing-masing terhadap isu yang satu dengan isu yang lainnya. Akan tetapi, perbedaan corak khas jalan keluar tersebut berpusat kepada satu esensi yang sama yaitu Islam pada akhirnya untuk mewujudkan kedamaian, keadilan, dan kesejahteraan.