KESIAPSIAGAAN BENCANA TSUNAMI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI GAROT LEUPUNG KECAMATAN LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Yuliawan Yuliawan; Mirza Desfandi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Para ahli menemukan bahwa petaka tsunami bisa terulang dan memiliki siklus. Hal ini menjadi ancaman yang serius bagi wilayah-wilayah yang berhadapan langsung dengan samudra. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah kesiapsiagaan peserta didik Sekolah Dasar Negeri Garot Leupung  Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapsiagaan bencana tsunami peserta didik Sekolah Dasar Negeri Garot Leupung. Populasi dalam penelitian ini adalah Peserta Didik Sekolah Dasar Negeri Garot Leupung dengan jumlah 45 jiwa. Sampel yang diambil dengan menggunakan tenik Purposive Sampling  dengan jumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey untuk mendeskripsikan tingkat kesiapsiagaan peserta didik Sekolah Dasar Negeri Garot Leupung. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket. Data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif sederhana. Hasil pengolahan data menyimpulkan bahwa  kesiapsiagaan  peserta didik SD Negeri Garot Leupung Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar  dalam menghadapai bencana tsunami secara umum termasuk pada kategori hampir siap dengan indeks nilai sebesar 58,35.