PEMANFAATAN APLIKASI PEMBELAJARAN UNTUK MEMFASILITASI BELAJAR SISWA SMK JURUSAN AKUNTANSI - Meisya Salsabil Zahra; Ratri Mei Setiasih; Syifa Aulia Usman; Anggita Zulfa Anis (Journal of Learning and Technology, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang pemanfaatan aplikasi pembelajaran yang dapat memfasilitasi belajar siswa kelas XI SMK jurusan akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei-Juni 2023 di SMKN 17 Jakarta dengan subjek penelitian yaitu siswa SMK kelas XI dan guru dari jurusan Akuntansi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru memanfaatkan aplikasi pembelajaran untuk memfasilitasi pembelajaran siswa. Aplikasi yang sering digunakan antara lain MYOB, Spreadsheet, Quiziz dan Kahoot. Dengan memanfaatkan aplikasi tersebut, proses pembelajaran menjadi lebih efektif, efisien. Selain itu, siswa menjadi lebih termotivasi dan mendapat pengalaman belajar yang bermakna.