PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI KELAS X SMK NEGERI 1 BUSUNGBIU - Kadek Rusma Dewi; Ferry Lourens S. Korompis (Journal of Learning and Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media digital dalam proses pembelajaran di kelas X SMK Negeri 1 Busungbiu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Penelitian ini melibatkan 30 responden yang terdiri dari guru dan siswa di kelas X SMK Negeri 1 Busungbiu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media digital dapat meningkatkan proses pembelajaran di kelas X di SMK Negeri 1 Busungbiu. Hal ini terlihat dari peningkatan minat dan motivasi belajar siswa, efektivitas waktu pembelajaran, serta hasil belajar yang lebih baik. Selain itu, penggunaan media digital juga membantu meningkatkan kemampuan kognitif dan keterampilan teknologi siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemanfaatan media digital dapat meningkatkan proses pembelajaran di kelas X SMK Negeri 1 Busungbiu. Oleh karena itu, diharapkan pihak sekolah dapat memberikan perhatian lebih terhadap pengembangan media digital dalam proses pembelajaran. Selain itu, diperlukan kerja sama antara guru dan siswa untuk memaksimalkan penggunaan media digital dalam pembelajaran.