DAMPAK TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP AKTIVITAS PENDIDIKAN - I Komang Adil Subagio; Asnah Marlina N. Limbong (Journal of Learning and Technology, 2023)
Pada bidang pendidikan di Indonesia, terdapat beberapa hal yang menunjukkan pentingnya penggunaan TIK, yaitu (1) memaksimalkan kualitas pendidikan di seluruh jenjang; (2) mengantisipasi kesenjangan fasilitas Pendidikan karena perbedaan geografis; (3) pergerakan dinamis sosiobudaya masyarakat; dan (4) memperkuat rasa nasionalisme bangsa. Penelitian ini bertujuan mengeksplor dampak teknologi informasi dan komunikasi terhadap aktivitas pendidikan. Jenis penelitian ini yaitu studi deskriptif kualitatif ini dengan melibatkan 2 orang guru dan 5 orang siswa kelas XII SMK Negeri 1 Seririt. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan panduan wawancara. Analisis data menerapkan analisis interaktif kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Dampak positif TIK yaitu pembelajaran lebih inovatif, meningkatkan pemahaman siswa, memudahkan pembelajaran tanpa batasan waktu dan ruang, memperkaya sumber belajar, memfasilitasi pembelajaran berbasis online.; dan (2) Dampak negatif TIK yaitu perubahan nilai, norma, aturan, maupun moral kehidupan yang berlawanan dengan apa yang diyakini oleh masyarakat. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak positif dan negatif tergantung dari pengoperasiannya.