Pendampingan penyusunan evaluasi pembelajaran bagi guru PPKn SMP di Kabupaten Ogan Komering Ilir - Camellia, Camellia; Alfiandra, Alfiandra; Setyowati, Rini; Dianti, Puspa (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk memberikanpengetahuan kepada guru PPKn SMP Kabupaten Ogan Komering Ilir mengenai perangkatevaluasi pembelajaran dan meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun evaluasipembelajaran sesuai dengan kurikulum tahun 2013 dan kemampuan berpikir tingkat tinggi.Sasaran kegiatan kegiatan yaitu guru yang tergabung dalam musyawarah gurumatapelajaran PPKn SMP. Kegiatan diawali dengan memberikan pretest untuk mengukurpengetahuan awal guru mengenai instrumen evaluasi pembelajaran, kemudianpenyampaian materi evaluasi pembelajaran mata Pelajaran PPKn berbasis keterampilanberpikir tingkat tinggi. Kemudian pemberiaan post test untuk melihat peningkatanpengetahuan guru mengenai instrumen evaluasi pembelajaran. Nilai rata-rata pretest yangdiperoleh guru yaitu 38 dan nilai rata-rata post test adalah 78 dimana terdapat peningkatan0,33%. Kegiatan terakhir adalah pendampingan penyusunan evaluasi pembelajaran dimanaguru diminta membuat produk berupa soal matapelajaran PPKn SMP berbasis keterampilanberpikir tingkat tinggi boleh soal pilihan ganda maupun soal uraian. Berdasarkan produkyang dibuat oleh guru diketahui bahwa kesesuaian dengan indikator pembelajaran 84,4%dengan katagori sangat baik, selanjutnya ketepatan pemilihan kata kerja operasionalberdasarkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (C4-C6) yaitu 90,37 dengan katagori sangatbaik serta kesesuaian tahapan pembuatan soal berdasarkan keterampilan berpikir tingkattinggi yaitu 91,1 % dengan katagori sangat baik.