Edukasi Bercerita Bagi Pemandu Wisata Lokal di Desa Cisaat Subang Jawa Barat - Abrar; Yanuardi, M. Hasmi; Darmawan, Rahmat; Al Cuza Adnan Kadar, Raka; Furuhita, Nadia Hayyu; Prihatantyo, Muhammad (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan kemampuan pemandu wisata lokal mengenai bercerita (storytelling). Kegiatan ini dilakukan karena pemandu wisata lokal di Desa Cisaat belum mempunyai data bercerita yang terstruktur dan akurat. Oleh karena itu pemandu wisata belum mampu memberikan informasi kepada wisatawan secara profesional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini; studi lapangan, diskusi dan penugasan. Solusi dari permasalahan yang dihadapi kelompok sadar wisata tersebut dengan memberikan penyuluhan mengenai bercerita berdasarkan kaedah keilmuan storytelling sehingga peserta kegiatan dapat secara konseptual memahami bercerita merupakan sesuatu yang terstruktur. Bercerita mempunyai struktur yang terdiri dari; karakter, tujuan, tantangan, dan resolusi.. Temuan dari kegiatan ini terdapat 17 objek wisata yang secara struktur bercerita belum terdata dan terdokumentasi secara akurat.