Pendampingan Sadar Wisata dan Pembuatan Jalur Interpretasi Wisata Trekking di Desa Sirnajaya, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat Melalui Program MBKM Membangun Desa Wisata - Aisiyanita, Revi Agustin; Quratuain, Maesa; Juliana, Amelia Dwi; Puadah, Siti Hanatul; Khoirunnisa, Zahira; Nurhaliza, Dwi Indah; Harianto Putra, Dio; Sholla Nurhafiz, Farchan; Imam Pratomo, Akhady; Adil, Akmal (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Sirnajaya, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat adalah salah satu destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi. Namun, untuk menjaga kelestarian alam dan budaya setempat, diperlukan tindakan yang tepat agar wisatawan dapat mengunjungi desa tersebut dengan cara yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Oleh karena itu, dilakukanlah program pendampingan sadar wisata dan pembuatan jalur interpretasi wisata trekking di Desa Sirnajaya. Program ini bertujuan untuk mengedukasi wisatawan tentang sadar wisata, kearifan lokal, mengajarkan mereka cara menjaga alam dan budaya setempat, serta membuatkan jalur trekking untuk wisatawan. Program pendampingan sadar wisata dimulai dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat setempat tentang cara melayani wisatawan dengan baik dan ramah. Selain itu, dibuatlah jalur interpretasi wisata trekking yang melalui rute alam dan budaya setempat. Program ini diharapkan dapat menjaga kelestarian alam dan budaya setempat serta memberikan pengalaman wisata yang bertanggung jawab dan berkelanjutan bagi wisatawan. Dalam rangka menjaga keberlangsungan program ini, perlu dilakukan monitoring dan evaluasi secara berkala.