Analisis Wacana Kritis Teori Teun A. Van Dijk pada Video Iklan di Akun YouTube Ramayana Berjudul “Marga Pelari”: Critical Discourse Analysis of Teun A. Van Dijk's Theory in the Advertisement Video on Ramayana's YouTube Account Entitled "Marga Pelari" - Herman, Nurlailia; Muarifin, Moch.; Sardjono (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2023)
Menjelang dan selama Ramadan Ramayana Departement Store mempublikasi iklan sebuah iklan. Keunikan dalam iklan tersebut selalu menghadirkan hal yang berbeda dari yang lainnya, bahkan sampai bisa menyentuh hati penontonnya. Dari hal yang berbeda ini, iklan terbaru dapat menarik hati penonton hingga mencapai 1,2 juta kali diputar dalam akun Youtube Ramayana Departement Store dengan judul iklan “Marga Pelari (Ramadan Series)” cukup banyak menarik perhatian konsumen. Salah satu alasan iklan tersebut menarik rasa simpati penonton adalah pesan yang disampaikan begitu menyentuh hati bagi yang menonton. Adapun maksud penelitian ini meneliti iklan Youtube Ramayana Departement Store agar dapat mengupas makna tersembunyi di balik iklan Ramayana Department Store dengan mengungkan tiga unsur yaitu; struktur makro, super struktur, dan struktur mikro. Model pendekatan Teun A. van Dijk yang digunakan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Dialog yang ada dalam iklat tersebut akan menjadi data yang digunakan peneliti. Adanya struktur makro, super struktur, dan supra makro menjadi bukti dari hasil penelitian.