Identifikasi Pencegahan Stunting Pada Balita Melalui Penerapan Pola Hidup Sehat (Studi Kasus Kelurahan Sunggal) - Lubis, Darwin Parlaungan; Ginting, Kalvin; Manik, Hilda Glory Maharani; Rahmadi, M. Taufik (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan salah satu permasalahan yang disebabkan oleh multi factor tidak hanya si anak saja namun juga Ibunya, karena ibu berperan dalam pemenuhan gizi dan juga pemantauan tumbuh kembang anak serta gaya hidupnya. Tujuan untuk itu pola hidup yang tidak sehat akan dapat meningkatkan angka stunting pada anak balita. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik untuk mengetahui efektivitas penerapan pola hidup sehat kepada anak stunting. Hasil penelitian Sehingga penerapan pola hidup sehat ini di Kelurahan Sunggal dilakukan sebagai upaya pencegahan stunting. Terdapat 7 anak stunting yang di lapor pada bulan September tahun 2022 kepada Penyuluh Keluarga Berencana Kecamatan Medan Sunggal, dan efektivitas penerapan pola hidup sehat ini dianggap efektif karena belum ada pelaporan pertambahan anak stunting pada bulan setelahnya.