Pendampingan Pembentukan Komunitas Remaja (Koja) dalam Meningkatkan Kualitas Generasi Muda Islam di Perum Panorama Purwakarta - Rachman, Nanda Azriani; Effendi, Muhamad Ridwan (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pemuda atau generasi muda tentang peran penting pemuda dalam pengembangan karakter masyarakat, dan meningkatkan kualitas generasi muda untuk mempersiapkan generasi masa depan yang berkualitas. Peran pemuda dalam masyarakat ini dapat dilakukan dengan melakukan berbagai kegiatan yang melibatkan anak usia dini dan remaja. Setelah menemukan permasalahan remaja di Perum Panorama, penulis menggunakan metode sosialisasi untuk mencapai tujuan tersebut terhadap remaja atau pemuda di kawasan Perum Panorama dengan tema "Peran Pemuda dalam Masyarakat". Dalam sosialisasi tersebut dijelaskan bahwa seorang remaja harus mampu menjadi penggerak di tempat tinggalnya masing-masing untuk meningkatkan kualitas generasi muda dan membantu memajukan daerah. Untuk mewujudkan tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, dilakukan beberapa kegiatan dimana pemuda Perum Panorama menjadi motor penggerak beberapa kegiatan yang dilakukan untuk menyambut bulan suci Ramadhan. Hasil yang diperoleh berdasarkan pelayanan yang telah dilakukan. Hasil tersebut memotivasi para pemuda RW 12 untuk melakukan kegiatan-kegiatan positif untuk berperan aktif di masyarakat. Hasil kuesioner yang diisi oleh anak-anak menggambarkan keraguan mereka untuk menjadi penggerak di Perum Panorama. Kecurigaan pemuda RW 12 itu karena tidak adanya organisasi yang menampung minat dan bakatnya untuk berperan dalam Panorama Plum. Untuk itu, upaya tim pengabdian masyarakat tidak terbatas pada program KPM (Kuliah Pengabdian kepada Masyarakat) tetapi dilanjutkan di luar program.