Pengaruh Supervisi Akademik dan Kepemimpinan Kristiani Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru SMA - Daniel Ibrani Hutabarat (Jurnal Euangelion, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Tarutung; 2) untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kristiani kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Tarutung; 3) untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik dan kepemimpinan kristiani kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Tarutung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi adalah seluruh guru SMA di Kecamatan Tarutung yang tersebar pada 6 sekolah sebanyak 173 orang guru dan ditetapkan sampel sebanyak 118 orang dengan menggunakan tabel Krejcie. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 105 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara supervisi akademik terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Tarutung; 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kristiani kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Tarutung; 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara supervisi akademik dan kepemimpinan kristiani kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Tarutung. Dibuktikan dengan pengujian hipotesis yaitu: 1) nilai F hitung > F tabel antara supervisi akademik terhadap kinerja guru yaitu 33,825 > 3,07, dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara supervisi akademik terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Tarutung yaitu sebesar 22,6%, 2) nilai F hitung > F tabel antara kepemimpinan kristiani kepala sekolah terhadap kinerja guru yaitu 41,315 > 3,07, dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kristiani kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Tarutung yaitu sebesar 26,3%, 3) nilai F hitung > F tabel antara supervisi akademik dan kepemimpinan kristiani kepala sekolah terhadap kinerja guru yaitu 26,041 > 3,07, dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara supervisi akademik dan kepemimpinan kristiani kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Tarutung yaitu sebesar 31,2%, dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.