Hubungan Kepemimpinan Kristiani Kepala Sekolah dan Profesionalisme Guru Dengan Mutu Sekolah di SMA Negeri Se-Kecamatan Tarutung - Suharman Hutauruk (Jurnal Euangelion, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui hubungan kepemimpinan kristiani kepala sekolah dengan mutu sekolah di SMA Negeri se-Kecamatan Tarutung; 2) untuk mengetahui hubungan profesionalisme guru dengan mutu sekolah di SMA Negeri se-Kecamatan Tarutung; 3) untuk mengetahui hubungan kepemimpinan kristiani kepala sekolah dan profesionalisme guru dengan mutu sekolah di SMA Negeri se-Kecamatan Tarutung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasion expo-facto. Populasi adalah seluruh guru SMA Negeri Se-Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara yaitu sebanyak 109 orang dan ditetapkan sampel sebanyak 80 orang dengan menggunakan tabel Krejcie. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 77 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan kepemimpinan kristiani kepada sekolah dengan mutu sekolah di SMA Negeri se-Kecamatan Tarutung; 2) terdapat hubungan profesionalisme guru dengan mutu sekolah di SMA Negeri se-Kecamatan Tarutung; 3) terdapat hubungan kepemimpinan kristiani kepala sekolah dan profesionalisme guru dengan mutu sekolah di SMA Negeri se-Kecamatan Tarutung. Dibuktikan dengan pengujian hipotesis yaitu: 1) nilai F hitung > F tabel antara kepemimpinan kristiani kepala sekolah dengan mutu sekolah yaitu 35,437 > 3,15, dengan demikian diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan kepemimpinan kristiani kepada sekolah dengan mutu sekolah di SMA Negeri se-Kecamatan Tarutung yaitu sebesar 31,2%, 2) nilai F hitung > F tabel antara profesionalisme guru dengan mutu sekolah yaitu 21,248 > 3,15, dengan demikian diketahui bahwa terdapat hubungan profesionalisme guru dengan mutu sekolah di SMA Negeri se-Kecamatan Tarutung yaitu sebesar 21,4%, 3) nilai F hitung > F tabel antara kepemimpinan kristiani kepala sekolah dan profesionalisme guru dengan mutu sekolah yaitu 24,124 > 3,15, dengan demikian diketahui bahwa terdapat hubungan kepemimpinan kristiani kepala sekolah dan profesionalisme guru dengan mutu sekolah di SMA Negeri se-Kecamatan Tarutung yaitu sebesar 38,5%, dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.