Pengaruh Model Pembelajaran tipe STAD (Student Team Achievment Division) Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa - Sunggul Siadari; Bernad Bistok Lubis (Jurnal Euangelion, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap prestasi  belajar Pendidikan Agama Kristen siswa SMP Negeri 1 Dolok Pardamean. Metode yang digunakan adalah kuantitatif inferensial. Berdasarkan hasil analisa data diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Model Pembelajaran tipe STAD (Student Team Achievment Division) Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Dolok Pardamean dibuktikan dengan uji korelasi diketahui rhitung= 0,489.  > rxy =0,226; uji signifikansi diketahui thitung= 4, 003 > ttabel = 2,000 dan melalui uji koefisien determinasi diketahui pengaruh Model Pembelajaran tipe STAD (Student Team Achievment Division) Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa sebesar 23,9% %. Dengan demikian Ha yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Model Pembelajaran tipe STAD (Student Team Achievment Division) Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Dolok Pardamean diterima dan H0 ditolak.