PROSEDUR PENANGANAN IMPOR FISH MEAL ANALOG SECARA FULL CONTAINER LOAD PADA CV DUA PUTERA - Sri Dweni Astuti; Abraham Gunawan (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penangan Infor fish meal analog perlu penanganan yang baik tetapi masih ada masalah antara lain: Terlambatnya agent luar negeri dalam mengirimkan dokumen impor, Barang mengalami permasalahan di Bea Cukai karena terkena jalur. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui prosedur penanganan impor fish meal analog secara FCL 2) Untuk mengetahui dokumen apa saja yang di gunakan dalam penanganan impor fish meal analog secara FCL 3) Untuk mengetahui adakah hambatan dalam penanganan impor fish meal analog secara FCL. Penelitian ini dilaksanakan pada Cv Dua Putera dari bulan Maret 2021 sampai bulan Mei 2021. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data : Observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan analisi, reduksi data, penyajian  data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini, yaitu : 1) Prosedur penanganan impor fish meal analog secara FCl, yaitu langkah awal yang dilakukan adalah menerima email dari shipper negara asal, permintaan data barang kepada, negosiasi tarif jasa, penerimaan dokumen dan pengoreksian, membuat draft PIB, jika kapal sudah tiba pihak PPJK mengirim PIB ke Bea Cukai, pembuatan SPPB, proses customs clearance, pengambilan D/O. 2) Dokumen yang digunakan dalam penanganan impor fish meal analog secara FCL yaitu, commercial invoice, packing list, PIB, certificate of analysis, D/O, notice of arrival,SPPB, surat keterangan bebas biaya masuk, test report, COO, catch certificate,asuransi, health certificate, surat terima dokumen, Surat persetujuan pengeluaran media pembawa dari pemasukan (KID-07), lift of. 3) Hambatan yang terjadi saat penanganan impor fish meal analog secara FCL, yaitu Kesalahan informasi yang diberikan ketika kapal sudah sandar tapi faktanya kapal tersebut belum sandar di pelabuhan, terdapat keterlambatan dokumen dan kesalahan pada dokumen seperti alamat perusahaan serta terdapat jumlah barang yang beda dengan dokumen yang telah dibuat Kata Kunci : Impor Fish meal, Prosedur, CV Dua Putera