DETERMINASI LITERASI NUMERIK, MOTIVASI BERPRESTASI, DAN KONSEP DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Ni Made Friska Dewi Septianthari; Nyoman Dantes; Sariyasa Sariyasa (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui determinasi literasi numerik, motivasi berprestasi, dan konsep diri secara parsial dan simultan terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian kuantitatif ex-post facto menggunakan analisis korelasi product moment dan regresi linier berganda. Populasi 379 siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu dan diperoleh sampel 182 siswa dengan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner untuk motivasi berprestasi dan konsep diri, sedangkan tes objektif untuk literasi numerik dan konsep diri. Sebelum dilakukan uji hipotesis, diawali beberapa uji asumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya determinasi antara variabel literasi numerik, motivasi berprestasi, dan konsep diri secara parsial terhadap hasil belajar matematika yakni masing-masing variabel memperoleh nilai koefisien lebih besar dari ttabel 0,146, dan adanya determinasi determinasi antara variabel literasi numerik, motivasi berprestasi, dan konsep diri secara simultan terhadap hasil belajar matematika yakni memperoleh nilai Fhitung 60,484 lebih besar dari Ftabel 2,66