PENGARUH KOMPETENSI PEREKAM MEDIS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RUMAH SAKIT UMUM PINDAD BANDUNG - Yuyun Yunengsih (Media Bina Ilmiah, 2023)
Salah satu bagian atau unit dari bagian rumah sakit yang mendukung pelayanan rumah sakit adalah unit rekam medis. Rumah Sakit Umum Pindad Bandung dengan kategori rumah sakit kelas C adalah rumah sakit rujukan diwilayah Kota Bandung yang senantiasa berkembang meningkatan kualitas pelayanan kesehatan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Kompetensi Perekam Medis dan  Kualitas Pelayanan Terhadap Kinerja Pegawai di Rumah Sakit Umum Pindad Bandung. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan koefisiensi korelasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Pengambilan sampel menggunakan total sampling atau sampling jenuh sebanyak 20 responden.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Masih kurangnya pengetahuan perekam medis tentang 7 kompetensi perekam medis; (2) Masih belum efektifnya pelayanan dengan yang diharapkan dilapangan (3) Kerap ditemui error terkait sistem informasi pendaftaran rawat jalan (4) masih adanya pegawai yang tidak tepat waktu dalam melaksanakan tugasnya. Hasil penelitian ini penulis menyarankan (1) Meningkatkan pemahaman petugas tentang kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap petugas rekam medis guna meningkatkan kualitas Pelayanan di Rumah Sakit Umum Pindad Bandung; (2)Melakukan pendekatan dan lobi dengan unsur pimpinan rumah sakit mengenai penempatan tenaga rekam medis atau memberikan pelatihan tentang rekam medis kepada petugas yang ada secara berkala; (3) Belum sesuai dalam penyajian data kualitas rekam medis dengan yang diharapkan dilapangan contoh report dari laporan yang akan disajikan; (4) Menegakan kedisiplinan kerja sesuai dengan SOP yang berlaku di Rumah Sakit Umum Pindad Bandung