PENGARUH KETERTARIKAN TEMPAT DAN FAMILIARITAS TERHADAP LOYALITAS DESTINASI DENGAN DIMEDIASI OLEH CITRA KOGNITIF PADA OBJEK WISATA PANTAI DI KOTA BATAM - Robby Kurniawan; Eleonora Josephine Donatus Tan (Media Bina Ilmiah, 2023)
Artikel ini merupakan penelitian yang meneliti tentang seberapa besar pengaruh ketertarikan tempat dan familiaritas terhadap loyalitas destinasi dengan dimediasi oleh citra kognitif pada objek wisata pantai di kota Batam yang dimediasi oleh citra kognitif. Adapun latar belakang dalam penelitian ini adalah Kota Batam adalah salah satu kota di provinsi Kepulauan Riau yang dikelilingi laut, dimana Kota Batam memiliki banyak kawasan wisata pantai yang memiliki spot atau pemandangan yang menarik wisatawan. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif yang melibatkan 410 responden dalam penelitian ini. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Batam yang mengunjungi pantai-pantai di Kota Batam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menyebarkan kuesioner. Analisis dalam penelitian ini menggunakan software SPSS statistics 25. Berdasarkan hasil analisis, citra kognitif berpengaruh signifikan terhadap loyalitas destinasi, karena citra kognitif menunjukkan bahwa pilihan pantai, tata boga, warisan budaya, serta keramahtamahan masyarakat menjadi pengaruh loyalitas destinasi. Sedangkan, ketertarikan tempat, familiaritas juga berpengaruh terhadap citra kognitif sebagai variabel mediasi dalam objek wisata pantai di kota batam.