Analisis Gaya Bahasa dalam Novel Koala Kumal Karya Raditya Dika - Yustina Viany; Maria Ermilinda Dua Lering; Robertus Adi Sarjono Owon (Jurnal Genesis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa yang digunakan dalam novel "Koala Kumal" karya Raditya Dika. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel tersebut, yang diterbitkan oleh penerbit Gagas Media pada tahun 2005. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang diterapkan adalah teknik analisis karya fiksi. Proses analisis melibatkan identifikasi data, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel "Koala Kumal" mengandung beberapa gaya bahasa, antara lain: gaya bahasa perbandingan (seperti perumpamaan, personifikasi, simbolik, dan depersonifikasi), gaya bahasa pertentangan (seperti sarkasme dan sinisme), gaya bahasa perulangan (seperti epanalepsis dan epistrofe), serta gaya bahasa yang menggunakan pertautan dengan eponim. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis berbagai aspek gaya bahasa yang digunakan dalam novel "Koala Kumal", sehingga memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang penggunaan bahasa dan gaya penulisan dalam karya tersebut.