NILAI-NILAI ISLAM PADA ARSITEKTUR RUMAH TINGGAL ETNIS ARAB DI KAMPUNG AL–MUNAWAR 13 ULU PALEMBANG - Anjuma Perkasa Jaya; Meivirina Hanum; Dessa Andriyali A (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2023)
Kampung Al-Munawar adalah salah satu perkampungan etnis Arab dan merupakan permukiman etnis Arab tertua yang berada di tepian Sungai Musi, tepatnya berada di kawasan 13 Ulu Palembang, didirikan sekitar abad ke 18 M oleh Habib Abdurrahman Al-Munawar. Permukiman ini memiliki keunikkan dan kekhasan dari segi wujud arsitektural maupun budaya masyarakatnya yaitu masyarakat islami yang masih tetap terjaga hingga saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi sejauh mana pengaruh nilai-nilai islam pada arsitektur rumah tinggal mereka dan menemukan bagaimana karakteristik arsitektur bangunan rumah tinggal tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa pengaruh nilai-nilai islam pada arsitektur rumah tinggal mereka terlihat dari: bentuk denah berupa persegi panjang, pemisahan zona publik (birun) dan zona privat (anderun) berupa hijab (dinding), adanya courtyard/ruang terbuka dan bangunannya berbentuk panggung sebagai respon terhadap lingkungan setempat yaitu lingkungan lahan basah.