Pemanfaatan Software SPSS untuk Analisis Instrument Penelitian Dalam Penelitian Tindakan Kelas - Mutakin, Deden (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2023)
Dalam kegiatan PTK instrument tes (soal) yang digunakan sebagai alat ukur untuk mengukur keberhasil suatu metode atau tindakan perlu diuji kualitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari informasi dan data yang dapat digunakan untuk mendeskripsikan kualitas instrumen tes secara empiris berdasarkan unsur validitas, reliabilitas, indeks kesukaran, dan daya pembeda soal yang diolah dengan bantuan software SPSS versi 16.0. Diagnostik soal dengan menguji cobakan soal kepada 42 siswa kelas VIII B Madarash Muallimin Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil uji coba didapatkan 20 item soal baik instrument tes subtema 1 dan 2 kesemuanya valid dan reliable. Tingkat kesukaran instrument tes subtema 1 terdapat 4 soal kategori sedang dan 16 soal kategori mudah. Instrumen tes subtema 2 terdapat 10 soal kategori sedang dan 10 soal kategori mudah. Uji daya pembeda instrument tes subtema 1 kesemua soal dalam kategori baik. Instrument tes subtema 2 terdapat 19 soal dengan kategori baik dan 1 soal dengan kategori tidak baik.  Manfaat setelah dilakukan analisis instrumen soal menggunakan SPSS ini adalah dapat membantu dalam evaluasi atas tes yang digunakan, mendukung penulisan butir soal yang efektif, menentukan apakah suatu fungsi butir soal sesuai dengan yang diharapkan, dan merevisi materi yang dinilai atau diukur.