Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi Keuangan Sekolah di SMP Dalam Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas - Nur Rabani, Friska Ayu; Trihantoyo, Syunu; Windasari, Windasari (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk: (1) melihat bagaimana pelaksanaan monitoring dan evaluasi keuangan sekolah di SMP; (2) untuk melihat bagaimana sekolah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan sekolah; dan (3) untuk melihat pengaruh monitoring dan evaluasi keuangan sekolah dalam memperbaiki pengelolaan keuangan sekolah. Dalam keberhasilan pelaksanaan pendidikan salah satunya adalah komponen manajemen keuangan sekolah yang perlu dikelola dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Sekolah perlu melaksanakan Manajemen keuangan sekolah dengan baik dengan cara merencanakan dan mengembangkan segala sumber daya yang dimiliki secara efektif dan efisien. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah bendahara sekolah yang memiliki peran penting dalam pengelolaan keuangan sekolah. Hasil penelitian menujukkan bahwa pelaksanaan monitoring dan evaluasi keuangan telah berjalan dengan baik dan dilaksanakan langsung oleh kepala sekolah, pihak yayasan, maupun dinas pendidikan. Selama pelaksanaan monitoring dan evaluasi keuangan sekolah minim ditemukan ketidaksesuaian dengan RKAS yang telah dibuat sebelumnya. Dengan adanya pelaksanaan monitoring dan evaluasi ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam mengelola keuangan sekolah sehingga harapannya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.