Peramalan Inflasi Kota Kediri Berdasarkan Indeks Harga Konsumen Menggunakan Metode Exponential Smoothing - Rista Rosdianawati; Sentot Didik Surjanto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Inflasi Kota Kediri pada Tahun 2021 tergolong inflasi ringan yaitu sebesar 1,64%. Laju inflasi yang rendah menandai pertumbuhan ekonomi lambat, sehingga diperlukan target untuk menghindari inflasi yang terlalu rendah. Dengan adanya target, dapat diambil kebijakan yang tepat untuk mencapai target tersebut. Peramalan dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan, salah satunya yaitu metode peramalan exponential smoothing. Exponential smoothing merupakan metode pemulusan yang terbagi menjadi beberapa macam berdasarkan fluktuasi data yang diramalkan, diantaranya yaitu Holt’s exponential smoothing dan Holt-Winters exponential smoothing. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model terbaik untuk meramalkan inflasi periode Januari hingga April 2022 berdasarkan IHK periode Januari 2012 hingga Desember 2021. Pemilihan model terbaik berdasarkan uji akurasi MAD dan MAPE. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh model terbaik untuk meramalkan IHK Kota Kediri periode Januari hingga April 2022 adalah model Holt-Winters exponential smoothing multiplikatif dengan parameter (α=0,2;β=0,15;γ=0,1). Berdasarkan peramalan IHK, diperoleh laju inflasi periode Januari hingga April 2022 yaitu -1,95%,0,5%,0,35%, dan 0,07%..