Perancangan Virtual tour 360 sebagai Media Pengenalan Wilayah Sekitar Ibu Kota Negara Baru Indonesia - Wendy Aditya Rahma; Slamet Riyadi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Pada tanggal 26 Agustus 2019, Presiden Republik Indonesia telah memutuskan bahwa sebagian wilayah Penajam Paser Utara dan sebagian Kutai Kartanegara di Kalimantan Timur sebagai lokasi pembangunan ibu kota baru Republik Indonesia. Rencana pemindahan ibu kota tersebut telah melewati kajian dari Badan Perencanaan dan Pembangunan Nasional (Bappenas RI). Namun penggambaran serta wilayah dan lingkungan yang ada disekitar wilayah IKN belum pernah ada gambaran yang pasti bagaimana masyarakat yang ingin berkunjung ke wilayah IKN khusunya Kalimantan Timur mendapatkan informasi terkait tempat tinggal (penginapan), tempat pendidikan, tempat ibadah, tempat kebudayaan serta objek wisata yang ada di wilayah tersebut. Dari sisi lain, media yang digunakan untuk menyampaikan informasi tersebut terus berkembang. Tujuan perancangan ini menghasilkan sebuah virtual tour 360 yang dapat berfungsi sebagai media pengenalan, informasi, komunikasi, edukasi, serta memberikan pengalaman virtual seakan sedang berkunjung ke wilayah sekitar ibu kota negara baru Indonesia