Sekolah Menengah Kesejahteraan Keluarga : Dari SMKK Hingga SMK Negeri 6 Padang (1997-2007) - Yosep Ripani; Najmi Najmi (Jurnal Kronologi, 2023)
Abstract This thesis is a study of the history of educational institutions, by looking at the components of education that make up a school. This research focuses more on: How the development of SMK Negeri 6 Padang from 1997-2007. Who will see these developments, this research will focus more on the development of the Kujuruan Negeri 6 Padang Junior High School (SMK) in terms of teachers, students, curriculum and facilities and infrastructure from 1997-2007. This study aims to determine the development of the Junior High School (SMK) Kujuruan Negeri 6 Padang (1997-2007). To achieve this goal, a historical research method which consists of four stages is used. The first stage of heuristics is to collect data, both primary data and secondary data. Primary data in the form of documents related to SMK Negeri 6 Padang and oral sources were obtained from interviews with informants by compiling pre-designed questions. The second stage of source criticism, namely testing and selecting the data collected to see the level of authenticity or authenticity of the data carried out through external criticism and testing of informants contained in internal criticism. The third stage is data analysis and interpretation, namely classifying and sorting and compiling the criticized data so that it can be reconstructed in the form of stories. The fourth stage of historiography, namely the presentation of research results in the form of a thesis. SMK Negeri 6 Padang was established under the name Sekolah Guru Kepandaian Puteri (SGKP) Padang on August 14, 1952 based on Decree No. 2004/B.52 dated July 5, 1952. This school accepted students from Central Sumatra and North Sumatra. This school is directly under the Inspection of Women's Education at the Ministry of Teaching, Education and Culture of the Republic of Indonesia in Jakarta. On February 26, 1968, SGKP changed its name to the Upper Family Welfare School (SKKA). On December 9, 1976 SKKA changed its name to the Family Welfare Middle School (SMKK). On March 7, 1997, SMKK changed its name to SMK Negeri 6 Padang. In its development, SMK Negeri 6 Padang experienced many developments ranging from teachers, students, curriculum, infrastructure and achievements in both academic and non-academic fields. Keywords: Development , School, SMK Abstrak Skripsi ini merupakan kajian sejarah lembaga pendidikan, dengan melihat komponen-komponen pendidikan yang membangun suatu sekolah. Penelitian ini lebih memfokuskan tentang: Bagaimana perkembangan Sekolah Menengah Kejuruan SMK Negeri 6 Padang dari tahun 1997-2007. Yang nantinya dalam melihat perkembangan ini,penelitian ini lebih memfokuskan tentang perkembangan Sekolah Menengah Kujuruan (SMK) Negeri 6 Padang dilihat dari guru, siswa, kurikulum serta sarana dan prasarana dari tahun 1997-2007. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Sekolah Menengah Kujuruan (SMK) Negeri 6 Padang (1997-2007). Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap. Tahap pertama heuristik, yaitu mengumpulkan data, baik data primer maupun sekunder. Data primer berupa dokumen-dokumen yang berkaitan dengan SMK Negeri 6 Padang dan sumber lisan yang berasal dari hasil wawancara terhadap informan dengan menyiapkan pertanyaan yang dirancang sebelumnya. Tahap kedua kritik sumber, yaitu pengujian dan seleksi terhadap data yang dikumpulkan untuk melihat tingkat keaslian atau autentitas data yang dilakukan melalui kritik eksternal dan menguji informan yang terdapat dalam kritik internal. Tahap ketiga analisis dan interpretasi data, yaitu mengklasifikasikan dan mengurutkan serta merangkai data yang dikritik agar dapat direkonstruksi dalam bentuk cerita. Tahap keempat historiografi, yaitu penyajian hasil penelitian dalam bentuk skripsi. SMK Negeri 6 Padang berdiri dengan nama Sekolah Guru Kepandaian Puteri (SGKP) Padang pada 14 Agustus 1952 berdasarkan Surat Keputusan Nomor 2004/B.52 tanggal 5 Juli 1952. Sekolah ini menerima murid dari Sumatera Tengah dan Sumatera Utara. Sekolah ini langsung di bawah Inspeksi Pendidikan Wanita pada kementrian pengajaran, pendidikan, dan kebudayaan RI di Jakarta. Pada 26 Februari 1968 SGKP mengalami perubahan pergantian nama menjadi Sekolah Kesejahteraan Keluarga Atas (SKKA). Pada 9 Desember 1976 SKKA mengalami pergantian nama menjadi Sekolah Menengah Kesejahteraan Keluarga (SMKK). Pada 7 Maret 1997 SMKK mengalami pergantian nama menjadi SMK Negeri 6 Padang.Dalam perkembangan nya SMK Negeri 6 Padang banyak mengalami perkembangan mulai dari segi guru,siswa,kurikulum,sarana prasarana dan prestasi baik di bidang akademik maupun non akademik. Kata Kunci : Perkembangan,Sekolah,SMK