Perkembangan Industri Batu Bata dan Dampak Sosial Ekonomi Masyarakat Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar Batusangkar Tahun 1996-2020 - Andrio Turmenda Putra; Rusdi Rusdi (Jurnal Kronologi, 2023)
Industri batu bata adalah bisnis yang tahan terhadap gangguan ekonomi. Usaha Bata Merah merupakan jenis usaha yang dapat dikembangkan karena telah menciptakan lapangan kerja dan dapat menyerap tenaga kerja di kota-kota kecil dan negara-negara daerah. Usaha bata merah merupakan salah satu industri kecil yang menjanjikan di Nagari Rbatan Kecamatan Rbatan Kabupaten Tanah Datar. Tujuan penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan perkembangan industri batu bata di Nagari Rambatan Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar tahun 1996-2020. (2) mendeskripsikan dampak sosial ekonomi masyarakat dengan adanya imdustri batu bata dari tahun 1996-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah. Pertama, heuristik (pengumpulan data), data primer atau sekunder. Kedua, kritik sumber, kritik internal dan eksternal. Interpretasi ketiga adalah memahami sumber yang diteliti. Keempat, historiografi (penulisan hasil [penelitian]. menunjukkan hasil penelitian ini (1) industri batu bata di Nagari Rambatan Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar beridiri sejak tahun 1996 dan didirikan pertama kali oleh Bapak Anwar. (2) Berdirinya industri batu bata membawa pengaruh bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat Nagari Rambatan seperti terciptanya lapangan pekerjaan dan menumbuhkan kesadaran orang tua terhadap pendidikan anak.