Unggulan Daya Tarik Wisata Di Tirta Alami Kecamatan 2 X 11 Kayu Tanam Kabuaten Padang Pariaman (1994-2019) - Ayuni Nadia; Siti Fatimah (Jurnal Kronologi, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya wisata tirta alami yang berada di dempo anailand dan terletak di kecamatan 2x11 kayutanam. Mengkaji mengenai Keunggulan dan daya tarik wisata tirta alami di kecamatan 2x11 kayutanam berupa keindahan alam dan keunikan yang ada pada alam yang berada di sekitaran lingkungan pemandian Tirta Alami serta alasan pengunjung tertarik dengan wisata alam tirta alami yang bertujuan menjelaskan mengenai daya tarik berupa keindahan alam yang tersedia untuk menarik minat wisatawan dalam berkunjung. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, observasi, yang bertujuan untuk mengetahui dan menelaah mengenai keunggulan dan daya tarik wisata tirta alami di kecamatan 2x11 kayutanam (2018-2019) di Kecamatan 2X11 Kayu Tanam sebagai wisata alam. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya wisata alam pemandian tirta alami memenuhi aspek keunggulan dan daya tarik pariwisata di antaranya mencakup keindahan alam dan keunikan berwisata. Alasan pengunjung tertarik dengan wisata ini adalah menyuguhkan suasana yang masih asri dengan pepohonan rindang dan pesona air terjun serta air kolam yang jernih, fasilitas olahraga yang mendukung seperti Flying Fox, Lapangan Golf, Lapangan memanah dan berupa bentuk musik penghibur pengunjung