Kajian Sosial Ekonomi Petani Tembakau Di Situjuah Banda Dalam Kecamatan Situjuah Limo Nagari Kabupaten 50 Kota (1990-2021) - Altalariq Riza Pratama; Etmi Hardi (Jurnal Kronologi, 2023)
This study discusses the socio-economic life of tobacco farmers in Nagari Situjuah Banda Dalam, Situjuah Limo Nagari District, District 50 Kota in 1990-2021. The background is the problem of tobacco marketing by a single dealer, which regulates prices increasingly not meeting farmers' needs, so that it has an impact on the socio-economic life of tobacco farmers. The purpose of this study is to explain the development of tobacco farming and the socio-economic life of tobacco farmers in Nagari Situjuah Banda Dalam in 1990-2021. The research method used is the historical method which is the steps used to help collect historical sources through four stages, namely Heuristics, Criticism, Interpretation, and Historiography. The results of this study are (1) In 1990-1999 tobacco plants became the target of trader for export needs, the price of tobacco really met the needs of farmers, almost all farmers had tobacco farming, and also became jobs for farm workers. (2) In 2000-2021 the price of tobacco will increasingly not support the needs of farmers, the social impact will be that farmers will no longer employ farm laborers. Keywords: Socio-Economic life, Tobacco Farmers, Tobacco Farming. Abstrak Penelitian ini membahas tentang kehidupan sosial ekonomi petani tembakau di Nagari Situjuah Banda Dalam Kecamatan Situjuah Limo Nagari Kabupaten 50 Kota tahun 1990-2021 dilatarbelakangi oleh masalah pemasaran tembakau oleh toke tunggal yang mengatur harga semakin tidak memenuhi kebutuhan petani sehingga berdampak pada kehidupan sosial ekonomi petani tembakau. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan perkembangan pertanian tembakau dan kehidupan sosial ekonomi petani tembakau di Nagari Situjuah Banda Dalam pada tahun 1990-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah merupakan langkah-langkah yang digunakan untuk membantu mengumpulkan sumber-sumber sejarah melalui empat tahap yaitu Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Pada tahun 1990-1999 tanaman tembakau menjadi incaran toke untuk kebutuhan ekspor, harga tembakau sangat memenuhi kebutuhan petani, hampir seluruh petani memiliki usahatani tembakau, dan juga menjadi lapangan pekerjaan bagi buruh tani. (2) Pada tahun 2000-2021 harga tembakau semakin tidak mendukung kebutuhan petani, dampak sosialnya petani tidak lagi memperkerjakan buruh tani. Kata Kunci: Kehidupan Sosial Ekonomi, Petani Tembakau, Pertanian Tembakau.