Pasang Surut Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur Di Nagari Sungai Antuan Kecamatan Mungka Tahun 1981-2022 - Ummul Adillah; Yelda Syafrina (Jurnal Kronologi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya Kecamatan Mungka sebagai salah satu daerah sentra produksi telur ayam ras di Sumatra Barat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pasang surut usaha ayam ras petelur di Nagari Sungai Antuan selama 42 tahun. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat fase yaitu fase pertama, usaha ayam ras petelur belum stabil karena pemeliharaanya seperti pembibitan masih sederhana, mengakibatkan populasi dan produksi ayam ras rendah. Rendahnya jumlah produksi mempengaruhi lingkup pemasarannya ; pasar di Kabupaten 50 kota dan Padang. Kondisi ini membuat peternak memikirkan keuntungan yang lebih besar, dan terjadilah penggabungan usaha ayam ras dengan ikan dan perpindahan lahan dari perkebunan ke persawahan. Fase kedua terjadi kelangkaan pakan ayam ras di Sungai Antuan, sehingga mengakibatkan banyaknya pengusaha yang gulung tikar, yang bertahan hanya pemilik modal yang besar. Kondisinya semakin parah ketika dilanda krisis moneter. Kemudian perekonomian kembali pulih, terjadi peningkatan pada pengusaha ayam ras petelur. Fase ketiga, munculnya wabah flu burung sebagai malapetaka bagi usaha ayam ras, sebab timbulnya ketakutan masyarakat untuk mengkonsumsi telur. Setelah hilang, populasi ayam ras mengalami peningkatan drastis. Fase keempat, munculnya wabah covid-19 menimbulkan kerugian besar bagi pengusaha sebab harga jual telur murah, sedangkan harga pakan tetap mahal. Tetapi setelah itu harga telur kembali naik 2 kali lipat, jumlah produksi semakin tinggi, dan pemasarannya sudah ke seluruh pulau Sumatera bahkan sampai pulau Jawa.