Usaha Sulaman Benang Emas Ibu Aminah Di Kota Pariaman Tahun 2001-2019 - Laeka Audyya Arghisna; Najmi Najmi (Jurnal Kronologi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang usaha sulaman benang emas ibu Aminah di desa Nareh I Kota Pariaman dan pengaruhnya terhadap sosial ekonomi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh usaha sulaman benang emas ibu Aminah terhadap perekonomian di Desa Nareh I. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yaitu, (1) heuristik adalah mengumpulkan informasi mengenai subjek penelitian, (2) kritik sumber ada dua tingkat pengolahan data yaitu kritik ekstern dan kritik intern, (3) interpretasi yaitu tahap penafsiran terhadap sumber sumber yang telah di seleksi, dan (4) penulisan sejarah atau historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha sulaman benang emas ibu Aminah mampu mengurangi pengangguran di Desa Nareh I Kecamatan Pariaman Utara. Berawal dari ibu Aminah yang hanya menjualkan hasil sulamannya sendiri, setelah banyaknya permintaan, ibu Aminah mulai mencari pengrajin hingga tahun 2015 pengrajin ibu Aminah sudah berjumlah 15 orang. Dalam segi pemasaran awalnya dari mulut ke mulut. Seiring berkembangnya teknologi ibu Aminah mulai memanfaatkan media sosial sebagai media pemasaran yang lebih luas. Hasil dari penjualan sulaman benang emas dapat memenuhi kebutuhan keluarga.