Perkembangan Industri Olahan Pangan Usaha Roti Rita Di Desa Cempaka Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh (1985 – 2021) - Nike Livia; Azmi Fitrisia (Jurnal Kronologi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Perkembangan Industri Olahan Pangan Kue Basah dan Kue Kering Usaha Roti Rita di Desa Cempaka Hamparan Rawang kota Sungai Penuh (1985 – 2021). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejarah berdiri, perkembangan serta dampak yang diberikan dari perkembangan usaha tersebut. Empat langkah dalam metode sejarah yang dilakukan meliputi: (1) heuristik pengumpulan dari data primer dan data sekunder (2) kritik sumber (3) interpretasi dan (4) historiografi. Dari pembahasan penelitian dapat diketahui bahwa perekonomian masyarakat Cempaka yang berada di dataran rendah, utamanya didominasi masyarakat yang bekerja sebagai PNS, TNI/POLRI, pedagang, petani, dan wiraswasta, termasuk salah satunya wiraswasta di bidang industri olahan pangan. Industri pangan yang terdapat di desa Cempaka merupakan industri pengolahan bahan baku makanan yang dirintis dan dikembangkan oleh warga desa Cempaka sendiri. Dengan adanya industri pangan ini memiliki dampak perekonomian bagi pemilik maupun para pekerja industri pangan. Kata Kunci: Perkembangan, Industri