Sejarah dan Seksualitas : Pernikahan Dini Pada Era Globalisasi - Rahmi Etika Suri; Siti Fatimah (Jurnal Kronologi, 2023)
Abstrak Penelitian ini merupakan Kajian tentang Sejarah Dan Seksualitas: Pernikahan Dini Pada Era Globalisasi. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mendeskripsikan Bagaimana Sejarah Dan Seksualitas: Pernikahan Dini Pada Era Globalisasi sekarang yang merupakan suatu masa dimana menimbulkan dampak negatif di dalam pergaulan anak muda. Banyaknya budaya luar yang masuk menjadi peluang untuk menimbulkan terjadinya tindakan dan perilaku menyimpang. Sebagian orang tua mengambil langkah dalam menyikapi pergaulan bebas dengan segera menikahkan anaknya tanpa memikirkan permasalahan yang akan timbul di kemudian hari. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan langkah-langkah: Heuristik, atau pengumpulan data setelah data di dapatkan kemudian proses kritik sumber menggunakan kritik eksternal dan krtik internal dan interpretasi data, tahap akhir adalah penulisan sejarah atau historiografi sehingga penelitian ini dapat diselesaikan. Dari hasil penelitian ini diperoleh data bahwa Kecamataan Pauh Kota Padang merupakan salah satu Kecamatan yang paling banyak terjadi pernikahan dini, disini anak perempuan usia 14 tahun hingga 19 tahun sudah banyak yang menikah dan telah mempunyai anak, sehingga orang Pauh terkenal dengan budaya masyarakatnya yang menikah pada usia dini. Hal ini masih terjadi sampai sekarang, faktor-faktor yang menyebabkan pernikahan dini tersebut adalah bebasnya gaya pertemanan dan pacaran pada remaja, faktor ekonomi dan kemajuan teknologi sekarang ini juga sangat berpengaruh dalam kasus pernikahan dini. Kemunculan media sosial (medsos) dan mudahnya akses internet membawa pengaruh besar di segala hal, selain bersifat positif teknologi juga menyediakan informasi yang sesat atau negatif karena dengan gadget atau menggunakan internet membuat orang mudah mengakses hal-hal apa saja. Tanpa pengawasan orang tua, anak-anak bisa mengakses informasi yang salah. Akibatnya lingkungan pergaulan menjadi tidak kondusif. Remaja yang selalu penasaran dan ingin mencoba akhirnya terjerumus ke dalam pergaulan bebas dan seks bebas.