Studi Komparasi Madrasah Tsanawiyah: MTs Tarbiyah Islamiyah/Perti (1954-2022) dan MTs Muhammadiyah (1970-2022) di Paraman Ampalu Kabupaten Pasaman Barat - Sofya Murti Lubis; Siti Fatimah (Jurnal Kronologi, 2023)
ABSTRACT This research is a historical study that discusses comparative studies between MTs Tarbiyah Islamiyah Paraman Ampalu and MTs Muhammadiyah Paraman Ampalu. This study aims to determine differences in historical background, educational ideology, and learning curriculum used at MTs Tarbiyah Islamiyah Paraman Ampalu and MTs Muhammadiyah Paraman Ampalu. This research uses the historical method with four stages, namely Heuristics, Verification, Interpretation and Historiography. The results of this study indicate that MTs Tarbiyah Islamiyah Paraman Ampalu and MTs Muhammadiyah Paraman Ampalu have their own advantages and characteristics as community attractiveness. Against a different religious background, MTs Tarbiyah Islamiyah Paraman Ampalu is oriented towards the Ahlussunnah wal Jama'ah ideology, while MTs Muhammadiyah Paraman Ampalu emphasizes Amar Ma'ruf Nahi Mungkar as a reference in developing their education. Thus these two religious schools are expected to be able to give a new color to Islamic education in Paraman Paraman Ampalu. Keywords: Comparative Study, MTs Tarbiyah Islamiyah Paraman Ampalu, MTs Muhammadiyah Paraman Ampalu ABSTRAK Penelitian ini merupakan kajian sejarah yang membahas studi komparasi antara MTs Tarbiyah Islamiyah Paraman Ampalu dan MTs Muhammadiyah Paraman Ampalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan latar belakang sejarah, perbedaan kurikulum pembelajaran, sarana dan prasarana yang digunakan pada MTs Tarbiyah Islamiyah Paraman Ampalu dan MTs Muhammadiyah Paraman Ampalu. Peneltian ini menggunakan metode sejarah dengan empat tahapan yaitu Heuristik, Verifikasi, Interpretasi dan Historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa MTs Tarbiyah Islamiyah Paraman Ampalu dan MTs Muhammadiyah Paraman Ampalu mempunyai keunggulan dan ciri khasnya masing-masing sebagai daya tarik masyarakat. Dilatar belakangi dari paham keagamaan yang berbeda MTs Tarbiyah Islamiyah Paraman Ampalu berorientasi pada paham Ahlussunnah wal Jama’ah sedangkan MTs Muhammadiyah Paraman Ampalu menekankan Amar Ma’ruf Nahi Mungkar sebagai acuan dalam mengembangkannya pendidikannya. Meskipun berbeda kedua sekolah agama ini diharapkan mampu memberikan warna baru pada pendidikan Islam di Paraman Paraman Ampalu. Kata Kunci: Studi Komparasi, MTs Tarbiyah Islamiyah Paraman Ampalu, MTs Muhammadiyah Paraman Ampalu