ANALISIS HIDROLIKA SUNGAI TALLO MENGGUNAKAN APLIKASI HEC-RAS 6.0 - Khafifah, Andi Nurul; Mustari, Wardan; Kasmawati; Gaffar, Farida (Jurnal Karajata Engineering, 2023)
Sungai Tallo memiliki Daerah Aliran Sungai atau DAS sekitar 432.21 km². Apabila kapasitas tampungan sungai tidak mampu mengalirkan debit air maka akan terjadi luapan yang menyebabkan genangan pada daerah bantaran banjir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui debit maksimum yang melewati Sungai Tallo di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar dan mengetahui hasil analisis hidrolika alirannya menggunakan aplikasi HEC-RAS 6.0. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan hasil yaitu nilai debit maksimum yang diperoleh sebesar 1861,75 m3/detik pada kala ulang 200 tahun. Analisis hidrolika aliran menggunakan software HEC-RAS 6.0 pada aliran sungai menunjukkan bahwa STA 0 sampai dengan 1000 merupakan jenis aliran subkritis dimana Fr < 1,0.