STABILISASI TANAH MENGGUNAKAN KAPUR DAN ABU BATU PADA SUBGRADE TUGU TUNAS KELAPA PAREPARE - Sufarman; Sulfanita, Andi (Jurnal Karajata Engineering, 2023)
Dengan adanya kemajuan teknologi saat ini, proses stabilisasi tanah sudah dapat dilakukan dengan berbagai cara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapur dan abu batu sebagai bahan tambah dalam stabilisasi subgrade dan pengaruhnya terhadap nilai kualitas CBR Tugu Tunas Kelapa Kota Parepare. Dari hasil pengujian derajat kepadatan pada tanah asli sebesar 83,97%, kemudian naik sampai 87,35% pada penambahan abu batu 6% dan kapur 6%. Pada tes DCP, tanah asli diperoleh nilai CBR titik 1 sebesar 10,8%, titik 2 sebesar 10,4% dan titik 3 sebesar 8,7%. Pada penambahan kapur dan abu batu 2% diperoleh nilai CBR 13,9%, penambahan 4% diperoleh nilai CBR 14,8% dan penambahan 6% diperoleh nilai CBR 15,3%. Dari penambahan abu batu dan kapur nilai CBR akan semakin meningkat sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut.