ANALISIS PEMANFAATAN PLASTIK POLYSTYRENE (PS) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN ASPAL AC-WC DAN AC-BC DENGAN METODE MARSHALL - Permana Putra, Mirsandy; Hendrowidarto; Hamka (Jurnal Karajata Engineering, 2023)
Limbah plastik jenis polystyrene sulit terurai secara alami dan dapat menjadi mikroplastik yang mencemari lingkungan. Oleh karena itu perlu dilakukan pemanfaatan limbah plastik salah satunya menjadi campuran untuk perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan plastik polystyrene pada aspal AC-WC dan AC-BC terhadap pengujian marshall berdasarkan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Hasil penelitian menunjukkan aspal AC-WC dengan penambahan kadar polystyrene 4% dan 5% memiliki nilai stabilitas, VMA, VIM, VFA, flow dan MQ yang memenuhi spesifikasi. Sementara itu untuk aspal AC-BC dengan penambahan kadar polystyrene 4% tidak memenuhi spesifikasi kecuali pada nilai VIM dan penambahan kadar polystyrene 5% tidak memenuhi spesifikasi sama sekali. Pemanfaatan limbah plastik jenis polystyrene pada campuran aspal AC-WC dapat direkomendasikan sebagai bahan tambahan pada perkerasan lentur, sedangkan aspal AC-BC tidak disarankan karena tidak dapat meningkatkan kualitas karakteristik marshall secara keseluruhan.