Implementasi Strategi Dinas Lingkungan Hidup dalam Pengelolaan Sampah di Kabupaten Sukoharjo pada Masa Pandemi Covid-19 - Novitasari, Febrianti; Nurharjadmo, Wahyu (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi strategi yang dilakukan dan kesesuaiannya dengan Renstra Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sukoharjo dalam pengelolaan sampah pada masa pandemi covid-19. Hal ini dilatarbelakangi adanya peningkatan volume sampah yang signifikan, sehingga Dinas Lingkungan Hidup perlu strategi khusus untuk mengelolanya. Dalam penelitian ini mengacu pada indikator strategi pengurangan dan penanganan sampah menurut Perpres No.97 Tahun 2017 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data mulai dari reduksi data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa implementasi strategi pengelolaan sampah yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan hidup Kabupaten Sukoharjo pada masa pandemi covid-19 telah sesuai dengan usulan dalam Renstra DLH Kabupaten Sukoharjo Tahun 2016-2021yang meliputi strategi pengurangan dan penanganan sampah. Strategi pengurangan sampah meliputi kegiatan pembatasan, pendauran ulang, dan pemanfaatan kembali sampah. Sedangkan strategi penanganan sampah meliputi pemilahan, pengumpulan, pengangkutan, pengolahan, dan pemrosesan akhir.